新的ALMA图像揭示了我们太阳的隐形细节

点击次数:33   更新时间:2018-05-15   【关闭

em使用Atacama大型毫米/亚毫米阵列拍摄的新图像揭示了我们太阳的其他隐形细节,包括太阳黑子扭曲中心的新视图,这个太阳黑子几乎是地球直径的两倍。 < / EM>

这些图像是有史以来第一个由ESO成为合作伙伴的设施。结果是可以用来探测我们最近的恒星的物理量的观测范围的重要扩展。 ALMA天线经过精心设计,因此它们可以对太阳进行成像,而不会受到聚焦光强烈的热量损坏。

天文学家利用ALMA的能力对太阳色球发射的毫米波长光进行成像 - 这个区域位于光球的正上方,形成了太阳的可见表面。来自欧洲,北美和东亚的国际天文学家组成的太阳活动团队制作了这些图像,以此证明ALMA能够研究比地球上太阳观测站通常可用的更长波长的太阳活动。

天文学家已经研究了太阳,并在几个世纪以许多方式探测了它的动态表面和充满活力的气氛。但是,为了更全面地了解,天文学家需要在整个电磁波谱中进行研究,包括ALMA可观测到的毫米和亚毫米部分。

由于太阳比ALMA通常观察到的微弱物体要亮数十亿倍,所以ALMA天线专门设计用于使用无线电干涉测量技术以精致的细节对太阳进行成像 - 并避免聚焦强烈的热量造成的损坏阳光。这项工作的结果是一系列图像,展示了ALMA独特的视角和研究我们的太阳的能力。太阳观测活动的数据本周将发布给全球天文学界,供进一步研究和分析。

该团队使用两个ALMA接收器波段观察到1.25毫米和3毫米波长的巨大太阳黑子。图像揭示了太阳色球部分温度的差异。了解色球的升温和动态是未来将使用ALMA解决的关键研究领域。

太阳黑子是在太阳磁场非常集中和强大的地区发生的瞬态特征。它们的温度比周围地区低,这就是为什么它们显得比较暗。


em这张比较视频从美国宇航局太阳动力观测站的紫外波长太阳盘视图开始。光盘的最终视图来自ALMA近期在毫米波段的观测结果。 / em

两幅图像之间的外观差异是由于观察到发射光的不同波长。较短波长处的观测能够更深入地探测太阳,这意味着1.25毫米图像显示比在3毫米波长处制造的色层更深,因此更接近光球层。

ALMA是ESO成为第一家允许天文学家研究最近的恒星 - 我们自己的太阳的合作伙伴。所有其他现有和过去的ESO设施都需要避免强烈的太阳辐射以避免损坏。新的ALMA能力将把ESO社区扩大到包括太阳能天文学家。

来源:欧洲南方天文台